Библиографические данные о научном вкладе профессора М.Я. Корнеева

[278]

Все труды профессора М.Я. Корнеева, а их на конец 2001 года — 278, можно условно разделить на несколько категорий: монографии, брошюры, статьи, тезисы, рецензии. Он автор 6 монографий: «Наука и надстройка» (1957), «Возрастание роли науки в строительстве коммунизма» (в соавторстве с В.Я. Ельмеевым, 1969), «Проблемы социальной типологии личности» (1971), «Личность и общество в условиях научно-технической революции» (1976), «Критика основных направлений буржуазной социологии знания» (в соавторстве с В.Л. Шульцем, 1985), «Африканские мыслители ХХ века: эскизы к интеллектуальным портретам» (1996). Основная направленность этих монографий лежит в основном в плоскости исторического материализма (социальной философии) с выходом на историко-социологическую и историко-философскую тематику.

Профессор М.Я. Корнеев является ответственным редактором и автором ряда крупных коллективных монографий. К их числу следует прежде всего отнести следующие: 1) Том 5 «Критика идеалистических концепций диалектики» в серии «Материалистическая диалектика» (М., Мысль, 1985. 16,8 п.л.), в котором в качестве авторов участвовали академик Т.И. Ойзерман, профессор И.С. Нарский и многие другие известные философы); 2) «История современной зарубежной философии: компаративистский подход», выполненная по гранту М.Я. Корнеева, вышедшая в двух томах в изд-ве «Лань» (СПб.) в 1998 году третьим изданием и рекомендованная Министерством общего и специального образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным специальностям; 3) «Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур», выполненная по гранту М.Я. Корнеева и вышедшая научным изданием под эгидой Санкт-Петербургского философского общества в 2001 году. Отв. ред. М.Я. Корнеев и Е.А. Торчинов. Общая направленность всех этих трех крупных коллективных монографий — фундаментальные проблемы диалектики, истории философии, философской компаративистики и диалога философских культур.

Под редакцией проф. М.Я. Корнеева и его участии в качестве одного из авторов вышел ряд коллективных сборников. Среди них особо следует отметить следующие: 1) «Диалог в философии: традиции и современность» [279] (1995) и 2) «Историческое развитие философии в диалоге философских культур: проблемы логики идей» (1996), вышедшие по гранту М.Я. Корнеева при Уральском грантовом центре Минвуза РФ. Общая направленность этих коллективных сборников — проблемы философской компаративистики и диалога философских культур. Это одно из новых направлений философских исследований, активно развиваемых в 90-е ХХ-начале ХХI века на кафедре современной зарубежной философии и Проблемным советом по современной зарубежной философии.

В условиях крайней идеологизации изучения и преподавания философии кафедре современной зарубежной философии и социологии под руководством профессора М.Я. Корнеева и активном участии членов кафедры профессоров М.А. Кисселя, Ю.Н. Солонина, А.А. Федосеева, Р.П. Шпаковой удалось создать целую серию сборников по проблемам современных зарубежных учений, концепций в сфере теории познания, философской антропологии, социальной философии, культурологии, политологии, идеологических течений и т.д. И хотя названия многих этих сборников, как дань времени, начинались со слов «Критика буржуазных и ревизионистских…», само содержание помещенных в них статей таких крупных философов как А.С. Богомолов, М.А. Киссель, Ю.Н. Солонин, К.Н. Любутин, Б.Л. Губман, Я.А. Слинин, В.И. Колядко, И.П. Чуева, Б.В. Марков, Д.М. Луканов, А.В. Гайда, А.В. Перцев, Ю.В. Перов, Р.П. Шпакова, Г.Д. Чесноков, С.Н. Иконникова, А.В. Дмитриев, В.Л. Шульц, А.Н. Типсина, И.Н. Сидоров, а также ряда философов из Лейпцигского университета (У. Гайслер, Д. Кооп и др.) позволяло читателю увидеть за идеологической завесой биение мировой философской, социологической, политологической и культурологической мысли. Под редакцией М.Я. Корнеева и Ф.Ф. Вяккерева вышел в 1989 г. сборник «Философия в современном мире».

Профессор М.Я. Корнеев является автором ряда брошюр. Среди них отметим следующие: 1) Критика современных буржуазных концепций личности» в серии «Философия» («Знание», М., 1975); 2) «Критика буржуазных концепций личности» в серии «В помощь лектору» («Знание», М., 1975); 3) «Социология и новое мышление» (в соавторстве с Р.П. Шпаковой, 1990). Тематика его научных статей многообразная, но в ней можно заметить некоторую тенденцию: переход от тематики социально-философского порядка к историко-философским штудиям. Причем в контексте последних акцент все более смещался в сторону анализа современных (в данном случае ХХ век) восточных и [280] африканских философских учений. Ему удалось в определенной мере ввести в научный оборот учения и труды таких мало известных отечественному читателю восточных и африканских мыслителей, как Нисида Китаро, Дайсаку Икэда, Мухаммад Шариф, Сейид Хосейн Наср, Али Шари-ати, Махаммад Азиз Лахбаби, Леопольд Седар Сенгор, Алексис Кагаме, Кваме Нкрума. Это, несомненно, расширяет наши представления о современной мировой философской мысли. Некоторые его статьи выходили за рубежом (ЧССР, ГДР, Китай) в отечественных коллективных сборниках, переведенных в этих странах.

Большое место в реестре научных публикаций профессора М.Я. Корнеева занимают тезисы его научных докладов и выступлений на различных конференциях, симпозиумах, круглых столах, как в нашей стране, так и за рубежом. Часть тезисов нашла свою реализацию в научных статьях, часть же еще ждет своего осуществления в развернутых научных публикациях. По просьбе различных издательств и научных учреждений им было написано немало рецензий, в которых автор стремился объективно оценить или уже вышедший труд или дать свою оценку к подготовленному к изданию труду. Ряд научных статей, рецензий и обзоров М.Я. Корнеева вышли в «Вестнике ЛГУ», «Социологических исследованиях» (Москва), «Философских науках» (Москва), «Вестнике высшей школы» (Москва), «Знание» (Москва, Ленинград), «Информационные материалы» Философского общества СССР (Москва), «Вестнике университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы», Лениздате, «Вестнике Института Африки», журнале «Советское государство и право». Сейчас перед профессором М.Я. Корнеевым стоит задача написания соответствующих разделов по современной восточной и африканской философии для подготавливаемого учебника по современной зарубежной философии, а также написания новых разделов для четвертого, расширенного издания «История современной зарубежной философии: компаративистский подход».

Похожие тексты: 

Добавить комментарий