Концептуальные проблемы ростовщической цивилизации: коротко о главном

[141]

Любое предметное знание, в коем возникла путаница с мерой, перестает быть наукой. Ибо наука есть системно упорядоченное знание, на котором мера должна быть задана обязательно. Не будем утруждать себя [142] малосодержательными спорами о мере в истории, искусствоведении или стоматологии. Будем считать это утверждение очевидным и системно аксиоматическим. Отсюда возникает содержательное следствие: если на некотором информационном поле — знании нельзя (или «не получилось») задать меру, то это знание невозможно упорядочить, а, следовательно, нет возможности такое знание отнести к классу «научное знание». Соответствующее предметное совокупное знание в таком случае нельзя назвать наукой.

Экономика с мерой деньги — универсальный товар; математика с мерой на канторовых множествах; теоретическая физика с пространственно-временной мерой, порожденной преобразованиями Минковского-Лоренца, введенной «гениальным» Эйнштейном; социология, утверждающая примат личности над обществом; искусствоведение с гениальным «черным квадратом» Малевича — науками, по определению, не могут называться, потому что с мерою у них беда! И, следовательно, общественной пользы от таких наук «чуть», а бед — «как получится».

Ростовщическая цивилизация заканчивает свой исторический путь по классической схеме гибели сложной системы — болезни, разрушении «изнутри». Число неправедно богатых, порожденных плохими мерами: экономической, социологической и эстетической, достигло «критической массы», где объем «пищи» (в действующей социальной модели «хищник — жертва») не обеспечивает самопродолжение социума «по-старому». Начинает работать механизм «самопоедания»: более богатый поедает менее богатого. Это и есть конец социального лицемерия «высокоразвитых стран» и «глобальной» ростовщической цивилизации.

Необходимо проектировать новую цивилизацию уже сейчас. А для этого академической науке следует набраться мужества и приступить к работе. Нужно хорошо понимать, что умирающую цивилизацию нельзя «отредактировать» — спасти, а посему имеет смысл начать высокоинтеллектуальные «клубные», быстро переходящие в публичные дискуссии. Земляне устали ждать от Вас, господа мыслители, достойных поступков!

Представителям академической науки наконец-то необходимо понять, что число и ранг научных регалий и публикаций в ситуации «системной беды» не имеет сколько-нибудь существенного значения. Обществу нужны мыслители, способные вывести его из социально системного тупика.

Нетрудно предположить, что «отцы-основатели» ростовщической цивилизации в силу своих невеликих интеллектуальных потенций первоначально весьма «негативно» отнесутся к поискам «социальной истины» — [143] надежда даже у мерзавцев умирает последней. Здесь научная и публичная лаконичность, темп и энергия ясной истины сделают свое великое социальное дело. Процесс «поедания» в «высокоразвитых странах» уже давно идет (с 1994 г. — точно), остается публично показать «безнадежность надежды» и грамотно предложить альтернативу ростовщичеству.

Я готов участвовать в работе клуба мудрецов — основателей новой цивилизации. Полагаю, что в строительстве новой цивилизации могут быть заинтересованы как крупные бизнес-славяне, так и политическая, и деловая элита Японии, Южной Кореи, Индии и Германии.

Добавить комментарий