Обращение к президентам Российской Федерации и Грузии

[12]

Сегодня все постсоветское общество, в плане социального раз- вития, оказалось на задворках истории и развитие его остановилось. И, к сожалению, до сих пор все здравые достижения гуманитарных наук, достижения в области познания феномена человека остаются исследованиями, представляющими ценность лишь для самих себя. Ведущими государственными деятелями они оставлены без внимания, и жизнь человечества протекает со все более нарастающим отчуждением.

Сегодня, как никогда, человеческое общество нуждается в новой научной политике и очеловечивании социальных отношений. Впервые за всю человеческую историю на этот процесс — процесс действительного очеловечивания достижений науки и техники, имеющихся мировых технологий и социальных ценностей мог бы самым непосредственным образом повлиять и ускорить его так называемый субъективный фактор. А сегодня субъективный фактор опаздывает со своим проявлением ввиду отсутствия рациональных философско-политэкономических теорий, которые являются единственной и незаменимой основой для проведения и утверждения очеловеченной политики. И, пока не появится действительная научная теория, рациональной политике быть не суждено.

Кроме того, помехой современному процессу социализации является только иррациональный субъективный фактор, который искусственно сдерживает гармоничное развитие общества, культивируя частнособственнические отношения, в то время как классическая частная собственность на средства производства практически изжила себя. [13] Тем не менее, в плену частной собственности пребывают, в том числе, и политики так называемых ведущих сверхдержав мира, и, соответственно, проводимая социальная политика лишена гуманной человеческой сущности, она все более разрушает надежду человека на обретение закономерной свободы личности, которую никто не имеет право ни ущемлять, ни отнимать. Все больше возрастает чувство безысходности, беззащитности и одиночества. Человек — как человек — отторгнут иррациональным индустриальным обществом.

К сожалению, Россия, которая сегодня, как никогда, имеет возможность внести существенные коррективы в проводимую «сверхдержавами» политику и встать во главе мирового политического процесса, заняла недостойную уважения позицию соглашательства. Тем не менее, именно Россия в историческом и логическом плане имеет моральное право претендовать на то, чтобы начать абсолютно новую фазу развития социальных отношений, так как она выступает опосредующим звеном (своеобразным, особенным качественным и количественным мостом) между Востоком и Западом. И при этом со стороны Востока особая роль принадлежит Грузии.

Также необходимо отметить, что сегодня именно в России уже наличествуют все объективные и субъективные предпосылки для естественного начала действительного возрождения общечеловеческих ценностей.

Однако, состояние дел в сегодняшней российской и грузинской политике не выглядит обнадеживающим. По сути дела, человеческой политики в России и Грузии становится все меньше и меньше. Беда заключается еще и в том, что в вузах практически перестали уделять внимание действительному философскому знанию, а теория политической экономии, по ряду причин, и вовсе игнорируется. На наш взгляд, одной из главных причин этого выступает то обстоятельство, что именно политэкономическая теория способна обнажить сущность современных иррациональных социальных отношений, проповедующих унизительную для человека индивидуализацию. «Благодаря» современным социальным отношениям человек для человека выступает всего лишь средством, а не целью самоутверждения посредством утверждения другого. Весьма прискорбно, [14] что российская и грузинская интеллигенция, ученая знать и политическая верхушка (их подавляющее большинство) разными способами стараются усиленно ангажировать вульгарную суть рыночных отношений.

Наряду с вышеотмеченными общечеловеческими проблемами необходимо отметить то обстоятельство, что в социальной политике, проводимой сегодня ЕС, также не усматривается первоочередной роли субъективного фактора. Основной целью для него, как и прежде для отдельных государств, в него входящих, непосредственно выступает экономика, направленная на приумножение убогой сути олигархов, и именно вокруг этой цели строятся по сей день ложные социальные прогнозы относительно будущего. Современный ЕС трудно назвать рациональным из-за проводимой им антигуманной политики, однако сегодня именно этот союз является первым разумным шагом в человеческой истории последнего времени. Именно образование ЕС служит началом переломного этапа, переходным историческим моментом нового времени процесса социализации.

За ЕС в обязательном порядке должен последовать действительный союз СНГ и азиатских стран. Этот союз, в первую очередь, должен представлять собой Евро-Азиатский экономический союз. Именно специфика такого союза будет качественно отличать его от ЕС, однако со временем и это различие уйдет в прошлое.

У всех этих стран должна быть единая валюта, а рациональнее всего было бы, разумеется, с согласия ЕС, ввести в оборот евро, хотя наличные деньги уже «созрели» для того, чтобы уступить место деньгам электронным, поскольку будущее (в информационном обществе, где будет доминировать только действительный субъективный фактор) — за ними.

В первую очередь, такого рода экономическое единство, единство всей инфраструктуры отдельно взятых азиатских государств и СНГ, может положить конец имеющим место политическим спекуляциям, вызванным как великодержавным шовинизмом, так и межнациональными трениями государств, входящих в состав СНГ, а также стран Востока и других стран мирового сообщества. Через определенное время оба союза (ЕС, СНГ и Азиатский Союз) могли бы [15] выработать такую социальную программу (рациональные экономические и политические решения), которая ускорила бы, во-первых, выравнивание общеэкономической сущности путем рационального перераспределения достижений науки и техники (новых технологий в производственных процессах и т.д.), и, во-вторых, решение глобальных проблем человечества, в частности, давно назревшей необходимости положить конец производству атомного оружия, и, в целом, производству любых видов вооружения, направленных на уничтожение человека, ибо в XXI веке наращивать военную мощь означает проявлять в высшей степени аморальную политику, политическую несостоятельность, и, соответственно, цинизм по отношению ко всему человечеству. Было бы желательно, чтобы политические деятели как можно скорее осознали объективную необходимость безотлагательного решения этих социальных проблем.

На сегодняшний день становится очевидным, что только совместное разумное и заблаговременное планирование экономических и политических аспектов социальности может спасти человечество от надвигающихся глобальных природных и социальных катастроф и вывести его на качественно новые рельсы процесса социализации — к утверждению разотчужденных социальных отношений.

Только объединение экономических и социальных векторов всего мирового сообщества может спасти человечество от надвигающихся катастроф объективного и субъективного характера.

У человечества нет иного пути для развития: либо начало действительного прогресса (нового ренессанса) во имя человека, где главной и единственной целью совокупных общественных отношений будет выступать Человек, либо объективная всеобщая катастрофа, в которой не будет ни победителей, ни побежденных.

Добавить комментарий