Вахушти Важаевич Парцвания

Парцвания Вахушти Важаевич родился 7 августа 1966 года в селе Абастумани Зугдидского района Грузинской ССР, в семье крестьянина.
В 1983 году с отличием окончил Абастуманскую среднюю школу.
В 1983-1984 годах работал в Абастуманском тунговом советском совхозе рабочим.
В 1984-1989 годах учился во Львовском Политехническом институте на инженерно-экономическом факультете, который закончил с отличием по специальности: «Экономика и организация промышленности строительных материалов».
В 1989-1990 годах работал в Абастуманском тунговом советском совхозе экономистом.
В 1990-1998 годах преподавал в Зугдидском Независимом Университете на кафедре теоретических основ экономики. Занимал должность старшего преподавателя.
В 1993 году оформился соискателем в Тбилисском государственном университете имени Ив. Джавахишвили на кафедре социологии философского факультета.
В 1998-1999 годах являлся аспирантом кафедры философской антропологии философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
В 1999 году на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме: «Человек как предмет философско-экономического анализа».
В 1999-2003 годах заведовал кафедрой философии Зугдидского Независимого Университета.
В 2000 году стал докторантом на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета.
В 2001 году выступил инициатором организации и учреждения международного российско-грузинского научно-исследовательского центра «Человек» при Санкт-Петербургском философском обществе и являлся его секретарем-координатором, а позже — директором.
В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме: «Генеалогия отчуждения» в Санкт-Петербургском Государственном Университете.
С 2004 года по настоящее время, по совместительству, является доцентом философского факультета СПбГУ и читает спецкурсы по философской антропологии и политической антропологии.
Также с 2004 года, по совместительству, читает лекции в Зугдидском филиале Тбилисского Государственного Университета по политологии и основам философии. В этом же университете выступил организатором создания филиала центра «Человек».
В 2004-2005 годах работал в Администрации Президента Грузии Главным советником Отдела управления координационной службы местного управления и региональной политики и одновременно всячески способствовал возрождению российско-грузинских научно-культурных традиций.
В 2005 года В Санкт-Петербурге основал культурный фонд им. А. Грибоедова. При поддержке этого Фонда, философского факультета СПбГУ, Издательства СПбГУ, Тбилисского Государственного Университета, Грузинского технического университета, Батумского государственного университета им. Шота Руставели и Центра «Человек» учредил международный научно-теоретический журнал “Homo Esperans” (Человек надеющийся) и является его главным редактором.
С 2005 года директор и руководитель российско-грузинского международного научно-исследовательского центра «Человек» в Санкт-Петербургском и Тбилисском государственном университетах.
Является автором 11 монографий и совместных сборников, более 47 научных статей, а в 2003 году выпустил историческую юбилейную книгу «Грузино-российские научно-культурные связи в истории Санкт-Петербурга», которого приурочил к 300-летию града Петрова.
С 2003 по 2005 г. в Грузии и Санкт-Петербурге организовал и провел пять международных симпозиумов и научных конференций по вопросам поссоветского человека, глобализации и межкультурных коммуникаций. Активно вовлечен в процессе возрождения российско-грузинских научно-культурных, дружеских, родственных и политических отношений. Способствует обмену опытом, созданию совместных трудов, организации конференций, координацию и научную интеграцию исследований и образования в сфере науки, обмену студентами и педагогическим опытом.
Владеет грузинским, русским, украинским и немецким языками.

Публикации

• Метод исследования в человековедении // Отчуждение человека в перспективе глобализации мира. Сб. статей. Выпуск I / Под ред. Маркова Б.В., Солонина Ю.Н., Парцвания В.В. Издательство «Петрополис», Санкт-Петербург, 2001. C. 127-140
  • Философия труда // Отчуждение человека в перспективе глобализации мира. Сб. статей. Выпуск I / Под ред. Маркова Б.В., Солонина Ю.Н., Парцвания В.В. Издательство «Петрополис», Санкт-Петербург, 2001. C. 142-156
  • Генеалогия отчуждения: от человека абстрактного к человеку конкретному. CПб.: Университетская книга, 2003
  • Сущность феномена «разотчуждение» и современная глобализация // Перспективы человека в глобализирующемся мире / Под ред. Парцвания В.В. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.181-209
  • О сущности нации и национализма // «Россия и Грузия: диалог и родство культур» / Под ред. Парцвания В.В. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.8-13 (предисловие)

• Современная глобализация и разотчуждение человека // «Россия и Грузия: диалог и родство культур» / Под ред. Парцвания В.В. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.246-260

• Причинно-следственные взаимосвязи в современных иррациональных социальных отношениях // Человек: соотношение национального и общечеловеческого. Сб. материалов международного симпозиума (г. Зугдиди, Грузия, 19–20 мая 2004 г.) / Под ред. В.В. Парцвания. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2004. С.193-203