Открытое письмо президентам Российской Федерации и Грузии

[11] Политическая воля государственных мужей не должна вступать в противоречие с кантианским императивом морали, так как она должна отображать всеобщую рациональную волю как действительный синтез человеческой мысли. Политика как политика мертва, если она не направлена на всеобщее утверждение человеческой сущности. Государственный муж, по сути дела, не принадлежит самому себе, его сущность всеобща — такова суть социальной действительности. Своими человеческими качествами он должен выступать как абсолютная добродетель. Однако, мировые внутренние и внешние политические отношения, особенно за последние 15-20 лет, превратились в циничные политические игры и спекуляции, от которых страдает все человечество. В развивающихся странах и в постсоветских государствах уровень социального развития отражает отсутствие человекоутверждающей политики. Миллионы людей испытывают чувство безысходности, находясь на грани нищенского существования, и являясь при этом непосредственным средством для достижения материального и духовного благополучия меньшинства. К великому сожалению, это на самом деле так. А все, так называемые суждения, о, якобы демократическом обустройстве мира являются только лишь декларациями. Что же касается интенсивно рекламируемой масскультуры, то она направлена на массовую дебилизацию народонаселения по той причине, что «социальные роботы», которые [12] пресытились дешевыми социальными ценностями, легко поддаются манипуляциям.

Спрашивается: почему так алогично обустраивается этот мир? И кто в ответе за происходящие непростительные политические преступления XXI века? Ответ чрезмерно прост. По сути дела, непосредственно виновны все государственные мужи, творящие современную политику, и, тем не менее, до сих пор не несущие никакой персональной ответственности. С другой стороны, трудно винить людей, порой просто некомпетентных в вопросах, которыми им приходиться заниматься.

Ни для кого не секрет (имеются в виду действительные знатоки философии и политической экономии), что сегодня во всем мировом сообществе едва ли можно обнаружить действительного политика. Именно из-за этого отсутствует человекоутверждающая политика как таковая, а напротив, доминирует человеконенавистническая политика, которая унижает, и в самом зародыше стирает качественную нагрузку человека как человека.

Постсоветское пространство в качественном плане изменилось в худшую сторону. Духовное богатство былых времен стало исчезать, растет безработица, а для занятых рабочее время часто превышает 12 часов. За последние 15 лет в Грузии практически не было создано рабочих мест, не налажено ни одного серьезного производства, даже средних мощностей. Кадровая политика практически сходит на нет. Подавляющее большинство госслужащих — непрофессионалы и, более того, политически безграмотны. Ученые мужи практически не привлечены к государственному обустройству, а отдельные умы, что еще хуже, используются для ведения политики, направленной на новый финансовый передел мира.

Сегодня принято критиковать советский уклад жизни, но, тем не менее, с тех пор, как этот уклад был разрушен, на всем постсоветском пространстве качественных изменений пока не произошло. Социальная жизнь протекает с обратным отсчетом социального времени: шаг вперед — два шага назад. А народ, как стадо овец, перегоняют от одних «пастбищ» социальных [13] ценностей к другим с такой скоростью, что только единицы, особо одаренные аналитическим умом, в состоянии вынести правильные суждения и дать объективную оценку всему происходящему.

Современная социальная реальность такова, что уже не за горами время утверждения действительной социальной сущности — «время сбора камней». Исторически и логически скоро наступит конец имеющему место политическому цинизму перед человечеством. Современные политики, с одной стороны, проповедуют соборность, смирение души, возводят храмы или способствуют этому, а с другой стороны ангажируют рыночные, товарно-денежные отношения, порождают оракулов-олигархов, оставляют сотни миллионов людей без элементарного социального минимума, не брезгуют даже локальными войнами. Они без устали декларируют принципы демократии, излагают теории демократического обустройства мира в то время, как на деле демократические элементы практически отсутствуют. Это особенно ощутимо на постсоветском пространстве, в частности, в Российской Федерации и в Грузии. Увы, так мыслят и действуют политики, не отягощенные знаниями политической экономии и философии.

Мировое сообщество устало от придуманного терроризма и от грубого вмешательства некоторых стран НАТО во внутреннюю политику стран ближнего Востока. Например, США давно ведет позорные локальные войны, прикрываясь ложной мотивацией об уничтожении источника терроризма, который, между тем, был взращен силовыми структурами именно этой страны. Очень жаль, что Россия при этом занимает позицию нейтралитета, а порой и соглашательства, а Грузия отправляет своих солдат в Ирак для поддержания американской целенаправленной (в том числе и экономической) политики. В связи с этим, весьма удивляет позиция, которую занимают ученые разных стран — позиция молчания.

В реалиях сегодняшнего дня нет места человеческому равенству и человекоутверждающим политическим отношениям. Современные политики взяли тенденцию на монополизацию власти — главного оружия управления. Серьезно встала проблема чужого и своего. К власти, главным образом, приходят люди материально [14] обеспеченные, у которых, как правило, отсутствуют глубокие теоретические навыки, необходимые для ведения человекоутверждающей политики и, разумеется, для них все представители действительной интеллигенции представляют собой чужого. Поэтому, необходимо отметить, что настало время для объективного суда над нарушителями естественного человеческого права, которого не имеет права ущемлять никто — ни президент, ни простой обыватель.

Если же действительно происходит демократическое обустройство мира, в частности, постсоветского пространства, то тогда почему происходит массовое обнищание населения этих и других развивающихся стран в целом? И кто ответит за все те политические ухищрения, которые имеют место сегодня?

С точки зрения действительных научных теорий сегодняшняя ситуация в мире выступает следствием самой бездарной, неграмотной и, соответственно, нелепой и преступной политики. Миллионы человеческих существ обездолены в силу доминирования частнособственнических отношений в то время, когда уже все созрело — и исторически, и логически — для ведения и утверждения качественно новых, возвышенных — потребительностоимостных социальных отношений. А ведь именно новой — только потребительностоимостной парадигме — принадлежит завтрашний день, действительное утверждение человеческой сущности и, соответственно, действительного конкретного человека.

В заключение необходимо отметить следующее: во-первых, без трудового пребывания невозможно формировать человека как человека, а политического деятеля — тем более. В этом отношении любопытно вспомнить исторический факт, имевший место в Грузии. Практически каждый царь отдавал своего сына — царевича на воспитание труженику крестьянину, которого, среди прочего, наделял правом наказания. Политический деятель, учитель, как, впрочем, и представитель любой другой профессии, не сможет постичь человеческой высоты, а политик — никогда не явит [15] платоновскую и аристотелевскую добродетель без трудового формирования социальной сущности, так как только трудовое воспитание формирует действительные человеческие качества. Во-вторых, политикой должны заниматься, в основном, ученые. В-третьих, чтобы ускорить утверждение гуманного общества необходимо интенсивное финансирование науки. В-четвертых, необходимо срочно мобилизовать все социальные ресурсы для создания рабочих мест (без чего невозможно экономическое благополучие) и, в-пятых, абсолютно искоренить безработицу и при этом сократить рабочее время как минимум в 1,5-2 раза, улучшив при этом социальные условия. В XXI веке не должно быть ни одного безработного, голодающего и малообеспеченного индивида, ведь это позор для всей цивилизации, для всего человечества.

Комментарии

Открытое письмо президентам Российской Федерации и Грузии

Аватар пользователя Сперанский Максим Юрьевич
Сперанский Макс...
суббота, 04.06.2016 09:06

Вахушти Важаевич, здравствуйте!
Спасибо за Ваше честное, и тем приятное, Открытое письмо!

В Вашем Труде Вы говорите "...циничные политические игры и спекуляции...".
Мы с Вами знаем, что до этапа Социализма подобные игры - основа прогресса;
Далее основой станет служение Обществу.

Вы говорите "...являясь при этом непосредственным средством для достижения материального и духовного благополучия меньшинства...". Можно ли сказать - Империализм?

" ...'Массовые роботы'...легко поддаются манипуляции... " - это тоже свойство Капитализма,
т.к. цель - максимизация прибыли, а не служение Человеку.

"...растет безработица...За последние 15 лет в Грузии практически не было создано рабочих мест, не налажено ни одного серьезного производства..." Безработица - положительное свойство Капитализма,
т.к. формирует гибкие фонды трудовой силы; а положение в Грузии - не имеет к Капитализму никакого
отношения - это показатель экономической активности грузинского общества.

"...от грубого вмешательства некоторых стран НАТО во внутреннюю политику стран ближнего
Востока...". Пиратство, постоянная агрессия - свойство Империализма.

"...современные политики взяли тенденцию на монополизацию власти...". Хм. Вы же изучали
Маркса, Ленина. Основа - этап развития Общества - от доисторического до Коммунизма - а не
поведение политиков. Их поведение - следствие, а не причина.

"...Если же действительно происходит демократическое обустройство мира...". Вы не видите
отрицательных свойств демократии?! К примеру, что делать меньшинству когда его судьбу решаем
большинство? и др.

В Заключении Вы предлагаете изменение отношения к Работе.
В "Философии Труда" Вы верно указываете, что источник прогресса не изменение отношения к Работе,
а замена Работы на Труд.

Сперанский Максим Юрьевич,
г. Оренбург,
ms06ruor@mail.ru

Добавить комментарий