Философия старости

Как прощаться будем, молодость?

Злясь? Считая барыши?

Или — ласково помолимся

за отлет твоей души?.

Глеб Горбовский

[79]

Мы часто задаем себе вопрос: «Откуда у людей преклонного возраста берутся силы?»

Возможно, они хотят еще что-то успеть сделать в этой жизни, строят какие-то планы на будущее, мечтают о несбывшихся желаниях. Люди отгоняют от себя мысль о смерти из страха быть немощными или забытыми, или просто хотят быть еще хоть кому-то нужными?

Почему человек становится мудрее только тогда, когда приходит время прощаться с жизнью?

Почему одни живут мало, а другие много?

Тот, кто успел в жизни больше, уйдет раньше, потому что выполнил свою миссию и нет больше сил? Или раньше уходят те, кто не знает, зачем они здесь?

Люди бояться умирать потому, что мало успели сделать? Для себя или для других?

Кто поможет ответить на бесконечный ряд вопросов. Может быть, ответа на них нет, но есть возможность задуматься, и есть те, кто нам в этом поможет.

Мы надеемся достигнуть старости, но боимся состариться. Это значит, что мы любим жизнь и страшимся смерти. — считает Ж. Лабрюйер 1.
[80]

Известный религиозный писатель Хьюстон Смит однажды сказал: «Чтобы жить, человек должен верить в то, ради чего он живет». Люди чахнут и умирают, когда пропадает основа их веры. При этом самое значимое, ради чего стоит жить, — это выявление всех ваших возможностей.

Стареть скучно, но это единственная, известная возможность жить долго. — говорил Ш. Сент-Бев 2.

Чтобы помочь людям создать собственную идеальную жизнь, Ванга предлагает десять ключей деятельного творчества.

  1. Прислушивайтесь к мудрости своего тела.
  2. Живите в настоящем, ибо это единственный момент, который у вас есть.
  3. Найдите время для молчания,… внутреннего диалога.
  4. Избавляйтесь от своей потребности во внешнем одобрении.
  5. Когда вы видите, что с гневом или протестом реагируете на человека или обстоятельства, осознайте, что вы боретесь лишь с самим собой.
  6. Цель — полное самопознание.
  7. Сбросьте бремя судейства — вам сразу станет гораздо легче.
  8. Не загрязняйте свой организм ядами, будь то через пищу, воду или отравляющие эмоции.
  9. Меняйте мотивированное страхом поведение на поведение, в основе которого любовь.
  10. Осознайте, что физический мир есть всего лишь зеркало, отражающее глубинный разум.

…Деятельное творчество — не только способ дожить до очень солидного возраста, это — путь к свободе 3.

Многие люди являются достойным примером для подражания. Их жизнь и деятельность может служить своего рода образцом для многих из нас и, возможно, дает ответы на интересующие нас вопросы.

Вот несколько примеров таких судеб, а точнее того, как встречают старость сильные духом люди.

Восемьдесят пять лет исполнилось Альберту Швейцеру. Его жизнь была до предела заполнена заботами и трудом, но он и не помышлял об отдыхе. Швейцер продолжал руководить своей больницей 4.

Его день начинался в шесть часов утра, в окнах до одиннадцати часов ночи всегда горел свет, а часто и позже.

Его рабочий день, будь то в будни или в праздник, никогда не составлял менее двенадцати часов 5.

Швейцера часто спрашивали, как бы он поступил, доведись ему начать жизнь сначала… И он не задумываясь всякий раз отвечал, что, наверно, стал бы врачом в рабочем квартале… Он заявлял, что человек, который создает своими руками непреходящую ценность, больше всего заинтересован в том, чтобы эту ценность снова не разрушила война 6.

Верный намерению «привести в порядок свой дом, прежде чем его покинуть», Швейцер распорядился изготовить для себя простой деревянный гроб. Швейцер хотел уйти из этого мира так же просто и скромно, как жил. Он был одним из тех редких людей, которые не страшатся смерти, не боятся умереть. «Тот, кто боится смерти, тот умирает раньше неустрашимого», — как-то сказал он 7.

Другой пример мужества стареющего человека — это Диоген. Когда он состарился на своем учительстве, и стал чувствовать приближение смерти, то не боялся ее и с твердостью духа ожидал ее пришествия. «Как можно бояться смерти, когда никто никогда не видал ее?» — отвечал Диоген своим ученикам 8.

Раз правитель города Афины за смелое слово, сказанное Диогеном, размахнулся на него и крикнул: «Я убью тебя!» Диоген спокойно отвечал ему: «Убить ты меня можешь, [81] только этим никого не удивишь, потому что скорпион или какая-нибудь гадина и даже ядовитое растение могут сделать то же самое 9.

Смотря, как убирали тело покойника, натирали пахучими мазями и обкуривали разными духами, он говорил: «Странные люди! при жизни, когда нужно пользоваться здоровым телом, они изнуряют его невоздержанием в разных похотях, а когда умрут, и тело им станет ни на что негодно, они стараются сберечь его навсегда».

Диоген дожил до глубокой старости, когда он умер, ему было 90 лет 10.

По мнению Николая Бердяева смерть есть последнее и самое сильное испытание силы и достоинства человека 11.

Хорошо, что среди нас есть люди, которые могут смело «посмотреть смерти в глаза», но и они не всегда уверены в своих силах.

Николай Лосский размышлял о разлуке с близкими людьми: «Когда подумаешь, что умерший любимый человек творит себе новое тело и даже восходит, может быть, в сверхчеловеческую область бытия, то приходит в голову печальная мысль, что разлука с нам будет вечною и что среди бесчисленных биллионов существ мы не узнаем его, даже если встретимся с ним» 12.

Николай Александрович Бердяев говорил, что никогда не мог примириться ни с чем тленным и преходящим, всегда жаждал вечного, и только вечное казалось ему ценным. Он мучительно переживал расставание во времени, расстояние в пространстве. Вопрос о смерти и вечной жизни был для него основным религиозным вопросом. И он никогда не понимал людей, которые осмысливают свою перспективу жизни вне решений этого вопроса. Нет ничего более жалкого, чем утешение, связанное с прогрессом человечества и блаженством грядущих поколений. Утешения мировой гармонии, которые предлагают личности, всегда вызывали в Бердяеве возмущение… Самый прогресс приемлем в том лишь случае, если он совершается не только для грядущих поколений, но и для него самого. У Николая Александровича никогда не было особенного страха перед собственной смертью, и он мало о ней думал… Очень мучителен был для него лишь вопрос о смерти других, близких. Но победа над смертью представлялась ему основной проблемой жизни… Если представить себе совершенно вечную жизнь, божественную жизнь, но тебя там не будет и любимого тобой человека не будет, ты в ней исчезнешь, то эта совершенная жизнь лишается всякого смысла. «Смысл должен быть соизмерим с моей судьбой, — считал Бердяев. — Поразительно, что люди с такой легкостью подчиняются преподносимому им смыслу, не имеющему, в сущности, никакого отношения к их неповторимой, индивидуальной судьбе» 13.

Но как побороть в себе страх перед расставанием? Может, в этом помогут другие силы? Многие считают, бессмертие человеку даровано Богом, сотворившим его по своему образу и подобию. Глубина этого понятия заложена в высказывании древнегреческого историка, философа и мыслителя Гераклита, провозгласившего, что «люди — это смертные Боги, а Боги — это бессмертные люди». Николай Константинович Рерих отметил, что эта мысль дает ключ человеку к пониманию роли и цели его жизни на Земле 14.

Пока не пройдена вся жизнь, не израсходован весь лимит жизни и в песочных часах не просыпался весь песок, согласно законам Миросоздания, час кончины еще не пробил 15.

Константин Паустовский писал, что самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени… Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем ты еще не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг 16.

Но вопреки этому суждению существует старик, о котором рассказал нам Хемингуэй. «Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины… Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается» 17.
[82]

Можно долго обсуждать проблемы жизни и смерти. Думать о старости. Каждый эти вопросы решает по-своему. Но хочется согласится со словами из песни Виктора Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить!»

Примечания
  • [1] Афоризмы / Сост. Т.Г Ничипорович. — Мн.: Литература, 1998
  • [2] Там же
  • [3] Практические советы великой Ванги / Авт. сост. В.Ф. Белявская Мн.: Литература, 1997, с. 198
  • [4] Фрайер П.Г. Альберт Швейцер. Картина жизни. Пер. с нем. С.А. Тархановой. М.: главная ред. вост. лит. изд. «Наука», 1982, с. 191.
  • [5] Там же, с. 196
  • [6] Там же, с. 198
  • [7] Там же
  • [8] Греческий мудрец Диоген. Изд. «Посредника». М.: 1910. репр. воспр. 1991, с. 58
  • [9] Там же
  • [10] Там же, с. 59
  • [11] Газета «Первое сентября» № 70, 16.10. 1993 / Николай Бердяев. Философское письмо.
  • [12] Газета «Первое сентября» № 23, 25.02. 1993 / Николай Лосский. Философское письмо.
  • [13] Газета «Первое сентября» № 44, 1.07. 1993 / Николай Бердяев. Философское письмо.
  • [14] Гоникман Э.И. Тайна и Карма Лунной Богини. Кн.2. М.: Изд. домМПС, 1997, с. 37
  • [15] Там же, с. 40
  • [16] Афоризмы / Сост. Т.Г. Ничипорович. Мн.: Литература, 1998
  • [17] Хемингуэй Э. Старик и море. Пер. Е. Голышевой, Б. Изакова. Л.: Судостроение, 1980

Похожие тексты: 

Добавить комментарий