Роль духовности в стратегии глобализации


[132]

Небывалые по размаху и силе ветры перемен охватили весь мир и стремительно несут человечество в будущее. Глобальные кризисы приобретают масштабы катастрофы: нищета, голод, безработица, жесточайшая конкуренция; рост преступности и коррумпированности на всех уровнях; бездумное расточительство в отношении материальных и природных ресурсов; беспощадное загрязнение окружающей среды; этнические, культурные и религиозные раздоры; международный терроризм. Фактически глобализация — это вызов, который бросает время, экзамен на зрелость, дальновидность, мудрость для мирового сообщества в целом и каждого человека в отдельности.

Хотя, в определенном смысле, глобализация — это не что-то новое. Мир всегда был глобальным, а история человечества — всемирной; жители Земли всегда были глобальной семьей и жили в одном глобальном доме. Мы просто постепенно отошли от такого восприятия мира и заблудились в созданных глобальных проблемах и кризисах. Нынешняя ситуация в мире, когда наблюдается «нормализация кризиса» (Р. Хольтон), то есть, когда кризис становится хроническим, не может не натолкнуть на мысль о том, что наши устремления и действия, наша жизненная философия нарушают определенные здравые нормы, ценности и принципы жизни.
[133]

Очевидно, что для экстренного решения глобальных проблем требуются гигантские совместные усилия, основанные на новом видении, понимании, мышлении. «Если для решения проблем вы пользуетесь тем же менталитетом, что и для их создания, то вы их никогда не решите» (А. Эйнштейн). Только великая цель, отвечающая мечтам и чаяниям большинства людей планеты, может вдохновить и привести в движение созидательные силы человечества.

Примеряя картины возможного будущего человечества к глобальному миру нового тысячелетия, видишь особую притягательность общества мира и гармонии, где взаимоотношения между людьми являются выражением суверенности, ненасилия, любви, радости и заботы, то есть того, что является сутью каждого человеческого сердца.

Для многих такое видение будущего общества — это несбыточная мечта, иллюзия, существующая лишь для того, чтобы приглушить боль суровой действительности; идеал, которого никогда не было и не будет. Однако, «только осуществляя свои лучшие мечты, человечество продвигается вперед» (К. Тимирязев).

Новые перспективы появляются, когда мы открываем наш ум и сердце для забытых, но вечных истин, которые не только поддерживают видение такого будущего и объясняют его природу, но и показывают, что оно может быть реализовано. Главная из них заключается в том, что: каждая личность — это уникальное духовное существо; наш самый первый уровень идентификации является изначально духовным, не физическим; наша внутренняя природа, суть нашего существа, от которой мы удалились, — это самоуважение, любовь, чистота и покой.

Именно это понимание является основой веры в ценность и достоинство личности, веры, благодаря которой проявятся и засияют новые перспективы, веры в то, что мы сможем достичь мира, к которому стремимся.

Позитивный вклад научно-технического прогресса неоспорим: создание глобальных информационных сетей, которые способствуют интеграционным процессам в обществе путем обеспечения мгновенной связи между людьми независимо от расстояния между ними; [134] внедрение передовых технологий, предоставляющих многим людям новые возможности выбора; либерализация торговли, открывшая новые пути к процветанию, избавлению от бедности и нищеты. Но продвижение человечества по пути прогресса сопровождается также и многими глобальными негативными процессами, среди которых особую тревогу вызывают: углубление разрыва между развитыми и всеми остальными странами, между основной массой развитых и наиболее развитых стран, приводящее к маргинализации развивающихся стран и поляризации общества, в то время как глобальный бизнес и глобальные финансовые системы, брокеры на мировой сцене в своей деятельности чаще руководствуются сиюминутной выгодой, чем заботой о расширении индивидуального и общественного благосостояния; отсутствие возможности у отдельных стран управлять силами глобализации и защищать граждан от ее негативных влияний.

Сегодняшний мир для многих людей являет свой бессердечный, безжалостный, не умеющий прощать лик, на котором уродливые черты жадности, эгоизма и желания брать уничтожают красоту личности и веру в завтрашний день.

Интеграция должна служить обеспечению всеобщей безопасности и стабильности и основываться на взаимоотношениях культуры покоя, заботы и дарения, а не на подавлении и насилии. Для этого несправедливость, нетерпимость и дискриминация, портящие голову человеческого прогресса, должны уступить место высшим ценностям. Первоочередная задача — дать возможность каждому человеку занять достойное место в мире, где все мы едины. Мы все — звенья цепочки социальной интеграции. Цепь может быть настолько прочной, насколько сильны связи между самыми слабыми ее звеньями.

Глобализация не исключает, а подразумевает развитие различных культур и традиций, поскольку именно в них содержится потенциал для дальнейшего развития человечества, в то время как унифицирующая мир вестернизация ведет мир в тупик «культурного империализма» (У. Ганнерс). Ценности различных культур несопоставимы и несоизмеримы, среди них не может быть никаких универсальных эталонов, навязанных одной из сторон.
[135]

Однако на всех уровнях общения приоритет должен быть отдан общечеловеческим ценностям, качествам, способствующим безопасности мира и устойчивого развития всех цивилизаций.

Это великая задача, и, если мы выберем правильный путь, то сможем достичь цели. Если же мы не справимся, то «корабль человеческой цели», сметая все на своем пути, ввергнет нас в водоворот саморазрушающей фрагментации эгоцентризма и гражданских войн. Истина такова, что, живя во взаимозависимом мире, мы и плывем вместе, и тонем вместе.

Процесс возвышения нашей морали требует возрождения ценностей на всех уровнях общества с особым акцентом на следующих четырех направлениях: образование, семья, коммуникации, управление.

Образование


Знание и только знание делает человека свободным и великим.
Д. Писарев

Создание лучшего мира требует интеграции сил, но самое главное — глубокого изменения в мышлении, устремлениях. Если новое духовное понимание, открывая двери развитию внутреннего «я», удалит те барьеры, которые мы создали в наших умах, то недоверие и неприязнь, которыми мы, как перцем, «посыпали» наши сердца, поможет разучиться следовать разрушающим тенденциям и восстановит память о том, что «добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла» (В. Ключевский).

Нельзя изменить что-то в мире, не изменив себя, потому что «цивилизация не на улице, цивилизация в сердце» (В. Розанов). Гармонизация человеческого общества предполагает гармонизацию личности на основе более широкого взгляда на образование, которое нельзя считать полноценным без практического обучения духовным, этическим, моральным принципам и целостному подходу к развитию личности и ее целям.

Семья


[136]
Все человеческие существа должны действовать по отношению друг к другу в духе братства.
Из Всеобщей Декларации прав человека

Семья всегда была примером единства, первоосновой и кирпичиком общества. Проблемы на всех уровнях социума свидетельствуют о потере конструктивной роли семьи, ее функциональном неблагополучии. Подобно тому, как в человеческом теле различные органы объединены в одно целое, так и все народы мира со всеми своими традиционными особенностями, культурными, национальными и религиозными различиями составляют единый организм.

Однополюсная культура, широкий спектр материализма с акцентом на физическом аспекте не позволяют увидеть за внешними различиями сходство, ощутить значимость и принадлежность каждого к одной общечеловеческой семье. Осознание своей духовной природы позволит увидеть связь, которая объединяет все человечество и соединяет нас со Всевышним. Развитие духовности станет основой для уважения и веры в себя и других. Понимание того, что все мы взаимосвязаны, а различия, существующие между нами, являются источником жизненных сил человечества, обогащающих, украшающих и вносящих разнообразие, превратит наши жизни в танец спутников, путешествующих вместе во времени.

Коммуникации


Где жизнь, если мы потерялись в обыденности; где мудрость, если мы потерялись в знании; где знание, если мы потерялись в информации?
Т.С. Элиот

Мир, который нас окружает, зависит от мыслей, которые мы создаем, отношений, которые мы формируем, языка, который мы выбираем, образов истории, которые мы передаем. Если в недавнем [137] прошлом люди в своих оценках опирались на веру, обычаи, свод правил, традиционных для той или иной системы и передаваемых из поколения в поколение, то сейчас они чаще всего руководствуются мнением и восприятием, которое преобладает в «медиа-пространстве», созданном СМИ. Стереотипы поведения, речевой сленг становятся естественными для потребителей массового продукта СМИ, независимо от того являются ли они жителями Запада или Востока. Но при этом задача интеграции, действительного взаимопонимания между людьми не достигается. Более того, в современном обществе расширяющихся контактов механический перенос ценностей из одной системы в другую, существенно увеличивая разрыв между тем, что современный человек считает идеальным, и тем, чем он неосознанно руководствуется, совершая действия, приводит к еще большей девальвации ценностей.

Для того чтобы обогатить цивилизации и добиться интеграции общества внутри них, необходим диалог, опирающийся на язык души, язык общечеловеческих ценностей. Думая и говоря от сердца, языком надежды, доверия, веры, мы сможем помочь коллективному человеческому сознанию перейти от материальных приоритетов к духовным. Именно в диалоге каждая цивилизация возвращается к своим истокам.

Управление

Задачей сегодняшнего дня является создание таких условий, при которых голоса людей были бы услышаны не только внутри всех уровней социального управления, но и на экономической арене. В условиях развития свободного рынка обществу необходимо сохранить за собой возможности влияния на экономику и не позволить ей превратиться в «экономику казино».

Правительство — традиционный дирижер социальных программ — сейчас осуществляет свою деятельность совместно с демократическими институтами и представителями бизнеса, но их действия не всегда согласованы и сбалансированы. Сегодняшняя мультирыночная среда требует постоянного диалога между [138] партнерами и регулярных консультаций с общественными организациями на уровне управления.

Усиление демократизации во многом способствовало созданию интегрированного общества, в котором все его члены получают благо от развития каждой личности. Но только более глубокое понимание взаимосвязи между индивидуальным развитием и коллективным благом, моделирование своей роли, то есть внесение в нее ценностей и принципов, необходимых в настоящее время, позволит заключить новый социальный контракт, основанный на инклюзивной цели дарения, служения себе и обществу.

Зов времени


Для каждой вещи есть и время, и сезон под небесами
Экклезиаст

Рассматривая картину сегодняшнего мира многообразных глобальных перемен, стоит заглянуть за физические измерения и переосмыслить ценности, которым мы отдаем предпочтение. Следующая волна в истории человеческого развития должна подняться глубоко изнутри человеческого духа — стержня человеческой личности. Именно это даст свободу выбора и возможность воплотить в жизнь покой и счастье, именно это откроет сезон лучшего мира, который мы искали, и который, несомненно, есть наша цель.

Похожие тексты: 

Добавить комментарий