Феномен милитантства в истории суфражизма

[172]

На рубеже веков феминистское движение превратилось во влиятельную политическую силу во многих странах, став составной частью широкого спектра общественных движений, выступавших за демократизацию политической жизни. В начале ХХ века практически повсюду оно переходит от умеренной к более радикальной стадии, выдвинув в качестве основного пункта своей программы, требование предоставления избирательных прав женщинам. Движение за политическое равноправие женщин получило название суфражизма. Сам термин «суфражизм» в переводе с английского означает избирательное право вообще, но благодаря английским феминисткам, использовавшим это понятие в отношении прежде всего избирательных прав женщин, он вошел в историю как определение политического направления в феминизме. Именно в Англии суфражизм имел самую длительную историю в Европе и достиг максимального развития, охватив начале ХХ в. огромное количество женщин, и породив такое специфическое направление в суфражистском движении как милитантство, методы борьбы которого были близки к террористическим.

Милитантский период (от английского Militant — воинственный) является, пожалуй, самым исследованным периодом в истории британского суфражизма. Но исследователи до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу деятельности милитанток и ее оценки. В английской историографии представлен самый широкий спектр мнений по поводу милитанства от явного неприятия до открытой апологетики, в российской же исторической науке суфражизм в целом, и милитантство в частности, до сих пор еще практически не исследованы и мало известны даже историкам-англоведам. Поэтому, как нам кажется, интеграция истории суфражизма в российскую историческую проблематику, имеет большое значение и для развития отечественного англоведения, в настоящее время находящегося в состоянии некоторого застоя, и для разрабатывания женской истории, бурно развивающейся в западной исторической науке и только делающей первые шаги в нашей стране.

Необходимо учитывать, что понятие милитанства менялось на протяжении 1860–1914 гг. Историки имеют различные точки зрения по [173] поводу того, что считать милитанством и о времени начала милитантских действий. Обычно это связывается с деятельностью суфражеток — битьем окон и поджогом домов. Однако необходимо учитывать, что понятие «милитанство» существовало уже в начале ХIХ в. и тогда ему придавалось значение, отличное от того, какое оно имело в начале ХХ в. Так, например, Х. Тэйлор сочли воинствующей, когда она вместе с Дж.С. Миллем опубликовала книгу о правах женщин. Когда в 70-х годах ХIХ в. одна из основательниц суфражистского движения, Л. Беккер стала, публиковать статьи в газетах и выступать публично, она бросила вызов общепринятым нормам поведения для женщин и была воспринята как милитантка, однако уже в конце ХIХ в. подобная общественная активность женщин воспринималась как ординарное явление.

Понятие «милитантства» обычно связывают с деятельностью Женского Социально-политического союза (ЖСПС), созданного в 1903 г. Милитантские действия начались в 1905 г., когда член кабинета министров, выступая в Манчестере, был прерван К. Панкхерст и Э. Кенни, выкрикивавшими «Право голоса для женщин!». Однако первый этап применения новой тактики можно характеризовать как период «мягкого милитантства» — депутаций, маршей, демонстраций, митингов, агитации, работы на выборах. Вторая фаза началась с метания камней в окна резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит в 1912 г. После этого атаки на собственность становились все более агрессивными и распространенными. В 1913–1914 гг. эскалация насилия со стороны суфражеток привела к метанию бомб в частные дома, церкви и общественные здания. Таким образом, хронологические рамки милитантства могут определяться по-разному в зависимости от подхода к оценке этого явления.

Точно так же нет определенности в отношении того, какие суфражисткие организации следует отнести к этому направлению. Милитантство обычно определяется как разрушительные действия в отношении собственности. В этом случае, милитантской организацией можно считать только Женский социально-политический союз, так как другие суфражистские организации не прибегали к подобным методам. Однако если это понятие рассматривать более широко как кампанию гражданского неповиновения, то и некоторые другие суфражистские организации можно отнести к категории милитантских: например, Женскую лигу свободы, инициировавшую в 1908 году кампанию против уплаты налогов, в ходе которой было арестовано 100 женщин.

По-прежнему острые дискуссии вызывает вопрос о роли милитанства в суфражистском движении. Многие современники и последующие исследователи суфражизма были склонны полагать, что милитантки [174] своими действиями принесли больше вреда, чем пользы делу суфражизма, так как настраивали общественное мнение и правительство против идеи предоставления политических прав женщинам. Безусловно, методы, используемые ЖСПС, особенно в период 1912–1914 гг. кажутся чрезмерными, однако не следует забывать, что милитантское направление в суфражизме возникло после почти полувековой безрезультатной борьбы за политические права женщин законными методами. К началу ХХ в. все традиционные методы борьбы были использованы Национальным союзом суфражистских обществ и не принесли результатов. Невозможность достижения основной цели конституционными методами и заставила наиболее решительную часть английских феминисток искать более эффективные методы воздействия на правительство и общественное мнение. Следует отметить, что новая тактика оказалась плодотворной: милитантские действия привлекли к себе внимание прессы, способствовали привлечению новых сторонников и увеличению пожертвований суфражистским организациям. К тому же и Женский социально-политический союз не сразу стал использовать милитантскую тактику; его воинственность возрастала постепенно под воздействием обстоятельств. Документы свидетельствуют, что в период милитантской борьбы имели место не только агрессивные действия со стороны суфражеток в отношении правительства, полиции и собственности, но и проявления неоправданного насилия со стороны полиции и просто рядовых англичан мужского пола при попытках сорвать их акции. Ярким примером являются события 18 ноября 1910 г., получившие называние «Кровавой пятницы». Подобного рода действия способствовали нарастанию воинственности и нетерпимости со стороны ЖСПС, который, действительно, постепенно утрачивая черты демократизма, превратился в централизованную организацию, построенную на иерархии и подчинении.

Требует отдельного изучения и вопрос о взаимодействия милитантских организаций с политическими партиями. Известно, что деятельность ЖСПС способствовала переориентации суфражистского движения от союза с либералами на союз с лейбористской партией, однако впоследствии сам Женский социально-политический союз отошел от лейбористов, а его лидер Эммелин Панкхерст в конце своей политической карьеры вступила в ряды партии консерваторов.

Таким образом, даже простое перечисление проблем, связанных с милитантством, свидетельствует о том, что это был сложный и неоднозначный социально-политический феномен, который необходимо рассматривать в историческом контексте, учитывая весь комплекс причин, которые привели к его возникновению, и отрешившись от гендерных [175] стереотипов, которые очень часто довлеют над историками при его оценке.

Похожие тексты: 

Добавить комментарий