Общественная педагогическая Академия в Соляном городке в Санкт-Петербурге (вторая половина XIX в.)

(вторая половина XIX в.)

Во второй половине XIX в. в России существовало учреждение, выполнявшее функции, которые впоследствии приняла на себя созданная в 1943 году Академия педагогических наук.

Таким учреждением был Педагогический музей. В силу исторических обстоятельств этот музей явился центром научно-педагогической мысли второй половины XIX и начала XX в.

Начало музейному делу в России в военных учебных заведениях было положено И.И. Бецким в его бытность главным директором Петербургского шляхетского сухопутного корпуса (1765-1784). За ним последовали и другие кадетские корпуса. Так, например, в первом кадетском корпусе Петербурга в семидесятых годах XVIII в. существовал музей учебных и наглядных пособий, который по богатству и разнообразию экспонатов соперничал с музеями Академии наук и университета.

Этому началу предстояла большая будущность. Роль такого рода учреждений возрастала по мере популяризации идеи наглядного обучения, как ведущеего направления педагогической мысли второй половины XIX в. На базе музеев 1-го и 2-го кадетских корпусов Петербурга ГУВУЗ-ом (Главное управление военных учебных заведений) были созданы библиотека и центральное депо военно-учебных заведений. В 1864 г. оно переименовывается в Педагогический музей. Сначала он находился на Васильевском острове, а в 1871 г. был переведен в здание так называемого Соляного городка. Здесь он и развернул свою деятельность.

В штате музея состояли директор отдела-музея, его помощник, хранитель и лаборант. Главной заботой на первом этапе было формирование наличного фонда за счет полученных от военных гимназий (кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии), пожертвований частных лиц путем приобретения экспонатов через торговые фирмы. Не обходилось и без трудностей. Почти все наглядно-учебные пособия начала второй половины XIX в. приходилось закупать за границей. В России они не изготовлялись, так как особого спроса на них не было. Наглядное обучение лишь входило в школу, благодаря его популяризации такими выдающимися лицами, как Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский.

При Педагогическом музее с целью упорядочения работы были созданы предметные комиссии, в обязанность которых входило изготовление образцов пособий, прием коллекций и апробирование их на занятиях в учебных заведениях. Сначала пришлось отталкиваться от зарубежных образцов, затем переходить к отечественным. Это было и дешевле и педагогически более целесообразно. Идея народности давала себя знать и в этом деле.

За первой выставкой, на которой демонстрировались главным образом зарубежные образцы, последовали и другие, сориентированные на образцы отечественные. Очень удачной оказалась выставка, организованная в 1870 г. при Всероссийской мануфактурной выставке в самом Соляном городке. Приходилось прибегать к услугам родственных по своей форме и функциям учреждений. В ней приняли участие все военно-учебные заведения Петербурга, некоторые частные изготовители, магазины, картографические учреждения. Главные экспонаты на этот раз были отечественных образцов.

Не с меньшим успехом прошла выставка, организованная в Москве в 1872 г. На этот раз Педагогический музей не ограничился показом пособий: он расширил свои функции. Музеем были организованы краткосрочные временные курсы для учителей начальных и инспекторов народных училищ с целью ознакомления с новыми методами обучения. По его инициативе в Москве на Варварке была открыта первая народная аудитория с отделами домоводства и пособиями для семейного обучения и воспитания. Одновременно работники музея знакомили московских кустарей с техникой изготовления пособий.

Примечателен и такой факт. К выставке был подготовлен каталог наглядных пособий и руководств для начальной и средней школы по отдельным учебным предметам. В них давались указания по методике использования наглядных пособий, излагалась история наглядного обучения.

Каталог Педагогического музея к выставке 1872 г., в силу его педагогической просвещенческой направленности, напоминал собой пособие энциклопедического плана. На выставке наиболее полно были представлены пособия по таким предметам, как математика, история, география. Математические экспонаты распределялись на три подразделения: пособия по арифметике, по геометрии и по черчению.

Педагогический музей пользовался популярностью не только среди своих соотечественников, но он получил признание и представителей европейского просвещения. В 1874 г. Музей получил приглашение принять участие в Парижской географической выставке, которая была организована в порядке подготовки географического конгресса в Париже (1875 г.).

В плане выравнивания уровня отечественной педагогической практики с международным опытом очень показательно участие Педагогического музея в 1876 г. на международной гигиенической выставке и в работе конгресса в Брюсселе. Проблемы здоровья учащейся молодежи вызывали озабоченность общественной и родительской общественности. К ним было привлечено внимание как медицинских работников, физиологов, так и педагогов. К этому времени физиологом П.Ф. Лесгафтом в содружестве с другими педагогами были разработаны антропологические таблицы, в учебных заведениях проводилось регулярное обследование учеников.

Для участия на Брюссельской выставке была образована комиссия, в состав которой, наряду с другими, вошел и П.Ф. Лесгафт. В качестве одного из экспонатов была и гигиеническая школьная комната, или класс, вызвавшая особый интерес. Экспонировались новые конструкции парт. Весьма характерно то, что напечатанный на французском языке в Петербурге каталог выставки стал за долго до ее окончания библиографической редкостью. Англичане на страницах своих газет писали, что в воспитательном отношении несомненное первенство принадлежит России, которая своей выставкой показала, как высоко она ставит дело воспитания. Бельгийский конгресс признал за Педагогическим музеем «…заслугу успешного образовательного влияния на массы».

Позже Педагогический музей принимал участие на выставке в Лондоне, Филадельфии, Чикаго. И везде представленные Музеем экспонаты находили отклик у посетителей. В начале XX в. он принимал участие на международных выставках и съездах по экспериментальной психологии (Франкфурт-на-Майне-1900 г., Берлин-1912 г.). Музеем проведен ряд съездов в своей стране по разным вопросам.

С 1884 г. основными подразделениями музея являлись отделы математики, физики, географии, естествознания, истории, иностранных языков.

В кабинете математики, например, работали молодые перспективные ученые В.В. Преображенский, А.П. Киселев. Очень квалифицированный состав оказался в кабинете естествознания: А.Я. Герд, В. Вагнер, И.И. Полянский, Б.Е. Райков, К.П. Ягодовский. Эта группа естествоиспытателей заявит о себе в двадцатые годы XX в. В работе кабинета истории принимали участие С.М. Соловьев, А.И. Гончаров, Н.А. Римский-Корсаков, М. Балакирев.

Без преувеличения можно говорить о том, что в составе сотрудников музея представлен цвет интеллигенции того времени, собрались люди, весьма озабоченные просвещением народа.

Педагогический отдел был тесно связан со школами, живо откликался на запросы практических работников. В его задачу входило изучение зарубежного педагогического опыта. Большое внимание отдел обращал на семейное воспитание. В начале XX в. под редакцией П.Ф. Каптерева была издана «Энциклопедия семейного воспитания».

В 1891 г. музеем было отмечено трехсотлетие со дня рождения Я.А. Коменского. По предложению А.Н. Макарова в 1892 г. был открыт отдел по изучению жизни и деятельности Я.А. Коменского, была установлена связь с учеными, занимавшимися изучением наследия великого педагога.

Важным разделом работы этого подразделения музея было проведение конкурса на соискание премии К.Д. Ушинского. 26 апреля 1896 г. Н.К. и К.К. Ушинские передали музею шесть тысяч рублей. В завещании оговаривалось, что эта сумма жертвуется ими для учреждения премия имени их отца. В перечень работ, выносившихся на конкурс, входили сочинения по частным методикам, сочинения общепедагогического характера (по истории педагогики, организации народной школы, по женскому образованию в России). В 1910 г. премию имени К.Д. Ушинского получил П.Ф. Каптерев за свой труд по истории педагогики.

Уже в семидесятые годы Педагогический музей проводил народные чтения, публичные лекции. Тексты лекций, прочитанных в аудиториях музея, публиковались и распространялись в России и за границей.

Педагогический музей, как центр научно-педагогической мысли и пропаганды педагогических знаний, располагал очень солидной библиотекой. К 1914 г. в ней насчитывалось более 30 тысяч томов русских и иностранных книг. После октябрьских событий 1917г. книжный фонд Педагогического музея был передан Наркомпросу, а позже Академии педагогических наук, откуда и черпались идеи новой советской педагогики.

По признанию лиц, которые пользовались услугами Педагогического музея, он представлял собой подлинный педагогический университет. Более правильно назвать его народной Педагогической академией. В определенной мере он явился предшественником государственной академии, но еще свободным от формализма и бюрократизма.

Добавить комментарий