Я. (А. Слинин) и МЫ

Редакционная коллегия выпуска
Мигунов А.И. (ответственный редактор), Кобзарь В.И., Лисанюк Е.Н., Микиртумов И.Б.
К 70-летию профессора Ярослава Анатольевича Слинина.

Сборник посвящен юбилею видного российского философа и логика Я.А. Слинина. Представленные в сборнике работы отражают различные направления философских исследований, а также биографические эссе о творчестве юбиляра. Для философов, историков науки, студентов и преподавателей гуманитарных факультетов и всех интересующихся проблемами современной российской философии.

«Парадокс Слинина», или «Все мы вышли из логики…»

Предлагаемый вниманию читателя сборник статей на удивление разнообразен. Но все статьи, помещенные здесь, объединяет один общий признак: почтительное отношение и глубокое уважение их авторов к профессору Ярославу Анатольевичу Слинину, 70-летию которого посвящено настоящее издание. В таких случаях хочется сказать, что каждый постарался принести что-то лучшее из того, что у него есть. Но в нашем деле далеко не всегда есть что-то лучшее, отложенное до особого случая. Как правило, это сегодняшнее понимание обсуждаемой проблемы, и не более того. Вполне возможно, что пройдет время и кто-то скажет о своем же тексте, что сейчас он так не написал бы, что, по крайней мере, кое-что написал бы по-другому, и вообще почти всегда, поставив точку, хочется переписать все, что ей предшествовало. Но в любом случае для каждого из авторов опубликовать свой текст в сборнике, посвященном такому человеку, — большая честь. Не та честь, которую можно оказать или от которой можно отказаться, а та, которая осознается каждым из нас как факт соучастия в общем деле с таким замечательным человеком, как Ярослав Анатольевич, и которая только тогда и есть, когда ты это осознаешь.

И вот уж книга готова и переворачивается последняя страница толстого издания в поисках содержания, дабы посмотреть более пристально на всех тех «…Мы», с кем пришлось оказаться в одной компании. Выражаясь языком Юрия Никифоровича Солонина, «памятные зануды», конечно же, припомнят тот факт, что авторы статей далеко не всегда философы по образованию, но непременно, так или иначе, они связаны незримыми узами с наукой логикой или, в крайнем случае, с кафедрой логики. Кто-то учился здесь, кто-то защищался, кто-то даже работал или работает сейчас, а другие — просто предпочитают частенько заглядывать в аудиторию 130.

Как это чудесно, когда из небытия, благодаря всего лишь добрым человеческим отношениям, восстанавливаются позабытые университетские традиции. Ведь в Санкт-Петербургском университете — когда еще! — было заведено: ученики дарили своим Учителям на юбилеи сборники своих трудов. В них и отчет о том, чему научились, и дань уважения наставнику, и просто желание сделать что-то приятное, запоминающееся. В дореволюционные годы трудно было бы наяву представить логико-философский сборник такого объема и с таким расширенным составом: слишком малочисленно было философское, а уж тем более логическое сообщество.

Спустя десятилетия, в советские годы, традиция все же слабо, но сохранялась: выпускались книги «В честь…» или «К юбилею…». Но уж больно они были правильно составлены, «гладко причесаны». Эта толстенная книга не такова! Она разношерстна и «ершиста», ее тематика весьма «разнолика». И это не удивительно. Ведь Учитель не тот, кто читает лекции с кафедры, проверяет домашние задания и принимает экзамены и зачеты, он — прежде всего Человек, у которого всегда чему-то учишься (и жизни, в данном случае, не меньше, чем философии), человек, с которым всегда стремишься оказаться рядом (неважно зачем, чаще, просто чтобы пообщаться с тем, кто разделяет твое мнение, с тем, кто не обидит обучая).

Так уж сложилось, что в последние десятилетия мы стали значительно меньше общаться друг с другом вне пространства, называемого «работой» или «службой». Дефицит общения стал сказываться очень серьезно последние несколько лет и тогда, вероятно, не случайно, «нашим домом» или «нашей академией» стала alma mater (в самом частном варианте) — кафедра логики и ее неизменный, за последние три десятилетия, добрый гений — Я.А. Слинин. Как необычайно тепло становится на душе, когда, войдя на кафедру, вдруг слышишь родной басок: «Ба, кто к нам пришел!» или «Будем пить кофий?»

У каждого, кто знаком с Ярославом Анатольевичем, есть свои «заветные» воспоминания о встречах, беседах, работе с ним… Сколько знатных разговоров происходило и будет происходить за пресловутой «чашкой кофею», сколько разных (важных и не очень) тем обсуждалось и будет еще обсуждаться…

У Ярослава Анатольевича много учеников, и ученики — разные и по возрасту, и по интересам, и по характеру, и даже по роду деятельности. И все это, видимо, от того, что сам Учитель необычайно многогранен.

О широком кругозоре профессора Я.А. Слинина уже ходят легенды, и весьма расхожая фраза «Надо спросить у Ярослава Анатольевича» звучит не так уж и редко в стенах философского факультета. Учитель не замыкается на фундаментальных философских темах, он хорошо знаком и с сегодняшней действительностью, и с проблемами минувших десятилетий. У кого из «матерых» профессоров философских наук можно узнать о молодежной поп- и рок- музыке, моде, литературе, кино и т.д. — у Слинина!

Не чужда ему и «классика», ведь его любимым писателем многие годы является Н.В. Гоголь, и, может быть, поэтому, всего лишь как хобби (но хобби профессиональное) он самостоятельно изучает украинский язык. (Вроде бы — зачем украинский, когда все кругом учат английский, но разве можно полностью оценить юмор Гоголя, не зная языковых традиций народа, среди которого вырос талант великого русского писателя.)

Желание Учителя всегда добраться до сути, проявляется не только в знании классики. Как истинный философ Я.А. Слинин наблюдателен. В его поле зрения постоянно находятся проявления «массового психоза толпы», будь то астрология, нумерология, кичевые выверты современной культуры, модные способы лечения и оздоровления, развитие рекламных технологий и т.д. и т.п. И как ученый, умеющий обобщить и проанализировать увиденное и услышанное, он внимательно «изучает» условия «игры», при этом сам в нее не попадая. Возможно, в этом есть «парадокс Слинина» — необычайная терпимость к людям, и особенно к молодым.

Что есть следствие, а что — причина, пусть философы-профи ломают голову. Но в Учителе — при всех его разнообразных познаниях — нет ни мелочности, ни раздражительности. По сути своей он — просто свободный человек, и эту свободу он, с удовольствием для себя, дает другим.

Свобода духа всегда связана с чувством юмора. Вот бы научиться шутить, как шутит Учитель! У него необычайное чувство юмора: юмор его может быть столь ироничным и ядовитым порой, но таким изящным, интеллектуальным и глубоким, что адресат вполне может и «не догнать» и при этом не обидеться. Так шутить все же умеет только Слинин!

Столь длительные похвалы Учитель может «выдержать» только глазами — читая (а потому — грех не воспользоваться удобным случаем и не продолжить…). Я.А. Слинин скромен и обаятелен в общении. Он не стремится занять лучшее место в первом ряду, а слава (хоть и часть имени собственного) и известность для него — не смысл жизни, а всего лишь «философия бытия»…

Что касается авторов статей, то они — пока все еще ученики своего Учителя. Пусть же Учитель сам оценивает своих учеников, и да «Будем пить кофий!».

Тексты на сайте

Я. (А.Слинин)…

МЫ…